Podcast #12

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de découvrir les mécanismes physiologiques entraînant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété.

Podcast #11

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de faire le point sur notre perception de l’équilibre alimentaire.


Podcast #10

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous partage mon expérience avec l’alimentation.

Podcast #9

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de lâcher prise sur la surveillance permanente de l’alimentation.

Podcast #8

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de faire la paix avec votre assiette, notamment en éliminant vos croyances alimentaires.

Podcast #7

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de faire le point sur le sentiment de culpabilité dans notre rapport à l’alimentation.

Podcast #6

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de faire la découverte d’un modèle d’analyse simple et efficace pour toutes les situations complexes de la vie.

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Podcast #5

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de faire le point sur nos croyances vis à vis de notre corps.

Podcast #4

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de comprendre le rôle des émotions dans notre relation à l’alimentation.

Podcast #3

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de découvrir l’évènement qui déclenche une modification de notre relation à l’alimentation.

Questions à se poser pour analyser les repas :

1- Avant les repas, vous êtes-vous parfois rendu compte que vous n’aviez pas faim ?

2-La faim et l’envie sont-elles pour vous des sensations distinctes ?

3- Après les repas, vous êtes-vous parfois rendu compte que vous aviez trop mangé ? Dans ce cas, en avez-vous pris conscience au cours du repas ou seulement après ?

4- Au cours de cette période, avez-vous éprouvé des envies de manger auxquelles vous n’avez pas voulu céder ?

5- Quelles sont les circonstances dans lesquelles vous avez trop mangé ?


Podcast #2

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de faire un point sur nos sensations alimentaires pour comprendre leurs rôles dans la régulation des besoins énergétiques.

Questions à se poser au moment des repas :

1 – Avant de commencer à manger, aviez-vous faim ?

2 – Une fois le repas terminé, vous sentiez-vous correctement rassasié ? ou aviez-vous l’impression d’avoir trop mangé, ou pas assez?

3 – Avez-vous renoncé à manger des aliments dont vous aviez envie ? Par exemple, je voulais prendre des pommes de terre sautées mais j’ai choisi les courgettes.  Ou, j’aurai voulu me resservir mais je m’en suis empêché.

4 – Enfin, si vous avez trop mangé, est-ce à cause d’une situation particulière ? Par exemple, une situation festive ou conviviale, des émotions négatives, de la fatigue…


Podcast #1

Injonctions nutritionnelles, culture de la minceur et de l’alimentation saine.. la relation que nous entretenons avec la nourriture peut facilement devenir toxique. Dans cet épisode, je vous propose de décomposer le processus pervers qui nous enchaîne au contrôle constant de nos assiettes.




Sources :

Osez manger: Libérez-vous du contrôle, Jean-Philippe Zermati

Maigrir sans régime, Odile Jacob, Dr Jean-Philippe Zermati

L’Homnivore, Claude Fischler

Traiter l’obésité et le surpoids, Bernard Waysfeld, Gérard Apfeldorfer et Jean-Philippe Zermati

Comprendre Et Traiter l’Obésité: Approche Pluridisciplinaire Intégrative, Jérôme Carraz

Etude scientifique sur la prise de poids : Role of Nonexercise Activity Thermogenesis in Resistance to Fat Gain in Humans, James A. Levine, Norman L. Eberhardt, Michael D. Jensen

Les mécanismes physiologiques de régulation du poids :

http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_12/site/html/3.html

https://www.societe-neuroendocrinologie.fr/Breves/15-Une-nouvelle-hormone-la-ghreline

https://institutdanone.org/objectif-nutrition/sommeil-et-regulation-du-poids/dossier-sommeil-et-regulation-du-poids/